시카고가 이북의 청진과 같은 북위 42도에 위치하여 겨울이 깁니다. 그래서 4월이 지나고 5월초나 되어야 봄기운이 가득하지요.
거사네 앞뜰과 뒷뜰에 꽃이 피기 시작하면, 여기 노란 유채꽃도 몇 구루 핍니다. 이 유채는 2001월 5월에 거동이 불편한 어머니를
모시고 제주도에 갔을 때 힐튼 호텔 뒷곁에서 가져온 씨의 후손들입니다. 그때 문익점이 목화씨를 붓대롱에 넣어서 가져 오듯이
대여섯개를 깊숙히 숨겨와서 이듬해에 심었고, 크게 번지는 걸 막으려고 몇 구루만 항시 남겨놓았는데,
그 질긴 생명력은 15년이 지난 지금도 봄이 되면 싻이 트고 이리도 노랗게 꽃이 핍니다.
앞뜨락 장미곁에 핀 철쭉. 겨울에 지독한 찬바람을 이기지 못하고 그 동안 몇차례나 죽고 말았는데,
수 년전에 저온에 잘 견디는 걸로 골라서 다시 심었는데, 이제는 잘 자랍니다.
관상용 양귀비는 일찍 꽃이 피고 1주일 정도 지나면 지고 수 백개가 들어있는 씨방이 익어가지요.
일명 '사막의 장미'라고 불리는 열대지방 꽃입니다. 3년전에 작고한 장모님이 수 년전에 노인 아파트에서 키웠던 건데,
우리집으로 이사와서 화분갈이도 하고 또 거름도 잘 줘서 주인은 가고 없어도 여전히 아름답게 꽃을 피웁니다.
7월로 들어서면서 오이와 여주 넝쿨이 하늘 높은 줄 모르고 뻗습니다.
조선호박도 매년 이른 봄에 키워서 심기도 하지만, 튼튼하게 자란 모종을 사서 심는 게 더 잘 자랍니다.
씨를 받지 않으니, 이 정도 크면 따야죠. 시기를 놓치면 씨가 많이 생기더군요. 작년에는 수확이 많아서 호박고지로
만들어서 겨우내 볶아서 즐겼답니다. 그런데 애호박을 사려서 새우젖에 달달 볶아서 즐기는 게 더 좋네요.
오이나 고추도 모두 조선 품종입니다.
이 싱싱한 청량고추는 그리 맵지도 않고 아삭거려서 집사람이 무척 즐깁니다. 이 거사는 좀 매운 게 더 좋거든요.
오이도 지금까지 한 열구루 심었는데, 50개 이상을 따서 싱싱하게 즐기고 또 식초/소금물을 끓여 식힌다음에 반으로 자르고
다시 길이로 사등분하여 담궈놓고 익으면 그 맛도 일품이랍니다.
이 분꽃은 무려 10년도 넘은 건데, 양지바른 벽아래에서 매년 봄에 싻이 틉니다.
진분홍 꽃이 해가 지면 피는데, 그 향기가 매우 진한데, 집사람은 그 냄새를 느끼지 못한답니다.
사람에 따라서 맛이나 냄새가 달리 느껴지거든요. 예전에 애들이 테스트용 조각을 가져와서
식구가 모두 테스트해보니까, 반반으로 틀린 반응이 나왔답니다.
5/6월에 상추를 실컷 즐겼고, 이제는 하얗게 씨가 영글어 갑니다. 씨를 따로 받기도 하지만, 그냥 떨어진 게 내연 봄에 다시 나오면
잘 속아서 일부만 키우죠. 이젠 상추 대신에 오이, 호박, 고추와 들깨잎을 실컷 즐기고 모친이나 집사람 친구에게도 나눠줍니다.
7월 중순이 넘어가면서 오이도 고비를 넘기는 거 같습니다. 누런잎이 많이 지고 또 J자로 휘어지는 게 많이 보입니다.
미국에서도 소똥/흙을 섞은 거름이나 버섯을 삭힌 흙을 비닐 푸대로 봉하여 팝니다.
먹을 거리에는 절대로 화학비료를 주지 않고 어린 모종이 자랄 때와 중간에 두 차례 더 주면
아주 싱싱한 열매를 선사흐는군요. 물론 물도 잘 줘야죠. 가끔 집사람한테 물값이나 거름값이 빠지려나?
하고 묻기도 하지만, 싱싱한 걸 즐기는 재미가 있는 거죠.
예전에 가지가 많은 Bush가 자랐는데, 나이가 들어서 너무 지저분하게 커지고 또 소낙비만 맞으면 이리저리 휘어져서
수 년전에 베어 버리고 대신 관상용 양귀비나 들깨를 심었는데, 이리 잘 큽니다.
거사네 집은 단층이라서 이제 나이가 들어가는 우리내외가 살기는 아주 편합니다. 햇볕이 그래도 젤 잘드는 이곳 동남쪽에
호박과 들깨를 키우는데, 잘 자랍니다.
엉컹퀴 꽃도 꽃이고, 호박꽃도 꽃입니다. 맛있는 호박을 열게 해주니 더 예쁘게 보이네요.
그리고 여주도 심었습니다. 큰 화분 두 개에 나눠 심었는데, 이제 주렁주렁 열렸습니다.
노랗게 익으면 빨간 속살이 터져 나오죠. 다 익기전에 따서 얇게 사린 후 말려서 차로도 마시고요.
그런데 이곳 식품점에서 인도나 멕시코산 여주(Bitter Melon)를 팝니다. 한번에 많이 사서
얇게 썰어 말리고 또 가루를 내어 차로 마십니다. 혈당조절에도 좋다니, 당료병이 있지는 않지만,
가족력이 있어서 예방차원에서 집사람이 주로 타서 마십니다. 그 대신 이 거사는 우엉(고보)을
잘게 썰어 말린 걸 볶아서 댓 개를 끊는 물에 넣고 우려서 차로 마십니다.
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